martes, 17 de abril de 2012

Gofres o waffles.


Hoy me levanté con el pie derecho, tanto que salí a comprar unos gofres para endulzar un poco más mis desayunos (ya que es la comida más importante) y me quedé con ganas de saber la receta para hacerlos en casa y para sorpresa mía se pueden hacer también sin gofrera (aunque seguramente no quede ni parecido) os pasáis un buen rato y podéis presumir a vuestros amigos que los habéis hecho



Ingredientes:

  • 375 gr. de harina (ver n.d.a)
  • 130 ml de leche
  • 35 gr. de levadura de pastelero
  • 2 huevos pequeños
  • 1 yema
  • Una pizca de sal
  • 200 gr. de mantequilla
  • 225 gr. de azúcar
  • Esencia de vainilla (al gusto)

Elaboración:


        Lo primero que realizaremos será mezclar todos los ingredientes en un bol, exceptuando la mantequilla. Hay que hacerlo enérgicamente al principio empezando por los ingredientes más liquidos: los huevos con la leche y luego los más sólidos, hasta que la masa quede lisa y uniforme. Cuando hayamos terminado  la mantequilla y es necesario dejarlo reposar cerca de una hora, envuelto en un paño para que el volumen aumente.
Ahora viene cuando sería necesario que tuvierais una gofrera para que sobre la superficie de la gofrera se unta mantequilla y se coloca la masa dentro del "molde de rejas" que da tan curiosa forma al gofre.

Si no tenéis gofrera siempre podéis echar mano del horno pero eso si, necesitaréis un molde para colocar la masa. He visto que venden moldes imitando al gofre así que lo tenéis fácil.
Si lo hacemos utilizano el horno el tiempo variará siempre en función del horno, para la primera vez lo mejor será estar atento y fijarse bien que no se queme por fuera ni se pegue al molde. Una vez se haya hecho una de las dos caras habrá que darle la vuelta para que se haga la otra.

Lo bueno de tener la gofrera es que te evitas problemas de que se pegue el molde que muchas veces acaba sucediendo y no tienes que dar la vuelta al gofre.
Una vez terminado el gofre se deja enfriar para posteriormente añadirle el condimento que hayamos elegido. Yo conozco los típicos: nata, chocolate caliente o caramelo.


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